Thema |
Sensorik von Bedarfsgegenständen: Theorie und Praxis sensorischer Untersuchungen von Bedarfsgegenständen |
Zielgruppe |
Externe
Bemerkung: Laborantinnen, Laboranten, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Überwachung (staatliche Labors), privaten Labors und Industrie, die mit der sensorischen Prüfung von Bedarfsgegenständen befasst sind |
Veranstaltungsform |
Kurs mit Praktikum
Bemerkung: praktische Prüfungen im Sensorikraum (Chemieneubau) |
Abschluss |
Teilnahmebescheinigung |
Inhalt |
- Theorie
- Rechtliche Regelungen und Normen
- Prüferschulung, Sinnesphysiologie Geruch / Geschmack / trigeminale Eindrücke
- Sensorische Prüfungen (Hedonik, Analytik)
- Praxis
- Geschmackserkennung
- Geruchsschwellenbestimmung und Geruchserkennung für verpackungsspezifische Fehlaromen
- Erweiterte Dreiecksprüfung/Duotest mit Simulanzlebensmitteln
- Rangfolgeprüfung mit Fehlaromen
- eigene Proben
- GC-Olfaktometrie Praxis
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Berufliche Einsatzmöglichkeiten |
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen anhand des Kurses in die Lage versetzt werden, sensorische Prüfungen von Lebensmittelkontaktmaterialien durchzuführen und auszuwerten. Sie erlernen neue für Bedarfsgegenstände spezifische Schulungselemente, die Sie in ihr Prüfpanel übertragen können bzw. mit deren Hilfe Sie ein neues Prüfpanel aufbauen und spezifisch schulen können. |
Partner |
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) |
Technische Ausbildungsmittel |
Sensorikraum CHE 439, Plätze mit EDV (Excel basiert) |
Teilnahmevoraussetzung |
Grundkenntnisse / praktische Erfahrung in der Lebensmittelsensorik |
Teilnahmebegrenzung |
min. 8 Teilnehmer, max. 16 Teilnehmer |
Termine |
28.03.2023 bis 30.03.2023, Turnus: einmalig
Anmeldeschluss: 28.02.2023 ACHTUNG: Der Kurs ist ausgebucht. |
Veranstaltungsort |
TU-Dresden, Chemieneubau, Raum CHE 182, Bergstraße 66, 01069 Dresden |
Kosten |
Voll: 800,00 Euro
Bemerkung: Im Preis enthalten sind Seminarunterlagen, Pausengetränke, zwei Mittagessen (belegte Brötchen und Snacks am 2. und 3. Tag) sowie eine Teilnahmebestätigung; die Kosten für das Essen im Rahmen des geselligen Abends sind von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst zu tragen. Stornierung: Abmeldungen sind schriftlich bis zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei möglich. Bei Stornierung nach diesem Zeitpunkt ist - sofern kein Ersatz gestellt werden kann - die volle Kursgebühr zu entrichten. Ermäßigt: 700,00 Euro
Bemerkung: Preis ab der zweiten Teilnehmerin bzw. dem zweiten Teilnehmer je Unternehmen |
Anbieter |
TU Dresden, Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie, Lebensmittelchemie, Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände (LC2)
http://www.chm.tu-dresden.de/lc2/ |
Ansprechpartner |
Herr Prof. Thomas Simat Tel.: +49 351 463-31475
thomas.simat@tu-dresden.de |
Sonstige Bemerkungen |
zum Angebot: Eine Empfehlung für eine Übernachtungsmöglichkeiten erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung vom Kursleiter zur Teilnahme: Neben der Angabe von Name, Vorname, Telefon, E-Mail, Rechnungsadresse, Firma und Ihrer beruflichen Tätigkeit teilen Sie bitte auch mit, ob Sie während des Workshops eigene Proben sensorisch prüfen lassen möchten. Bitte benennen Sie diese Proben. Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung den Namen Ihrer Firma an. Gern können Sie dazu in der Anmeldemaske das Feld "Weitere Angaben oder Bemerkungen" nutzen. |