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Thema Sensorik von Bedarfsgegenständen: Theorie und Praxis sensorischer Untersuchungen von Bedarfsgegenständen

Sensory Evaluation of Food Contact Materials (FCM): Theory and Practice

Zielgruppe Externe
Bemerkung:

Laborantinnen, Laboranten, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Überwachung (staatliche Labors), privaten Labors und Industrie, die mit der sensorischen Prüfung von Bedarfsgegenständen befasst sind

Note:
Laboratory technicians, scientists from surveillance (state laboratories), private laboratories and industry who are involved in the sensory testing of consumer goods

Veranstaltungsform Kurs mit Praktikum
Bemerkung:

praktische Prüfungen im Sensorikraum (Chemieneubau)

Note:
practical tests in the sensory room (chemistry building)

Abschluss Teilnahmebescheinigung
Certificate of Attendance
Inhalt
  1. Theorie
    • Rechtliche Regelungen und Normen
    • Prüferschulung, Sinnesphysiologie Geruch / Geschmack / trigeminale Eindrücke
    • Sensorische Prüfungen (Hedonik, Analytik)
  2. Praxis
    • Geschmackserkennung
    • Geruchsschwellenbestimmung und Geruchserkennung für verpackungsspezifische Fehlaromen
    • Erweiterte Dreiecksprüfung/Duotest mit Simulanzlebensmitteln
    • Rangfolgeprüfung mit Fehlaromen
    • eigene Proben
    • GC-Olfaktometrie Praxis
  1. Theory
    • Legal regulations and standards
    • assessor training, sensory physiology odour / taste / trigeminal impressions
    • Sensory tests (triangle, difference from control)
  2. Practice
    • Taste recognition
    • Odour threshold determination and odour detection for packaging-specific taints
    • Extended triangle test/difference from copntrol test using simulating foods
    • Ranking test with off-flavours
    • own samples
    • GC-Olfactometry Practice
Berufliche Einsatzmöglichkeiten

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen anhand des Kurses in die Lage versetzt werden, sensorische Prüfungen von Lebensmittelkontaktmaterialien durchzuführen und auszuwerten. Sie erlernen neue für Bedarfsgegenstände spezifische Schulungselemente, die Sie in ihr Prüfpanel übertragen können bzw. mit deren Hilfe Sie ein neues Prüfpanel aufbauen und spezifisch schulen können.

The participants should be enabled to carry out and evaluate sensory tests of food contact materials on the basis of the course. They will learn new training elements specific to consumer goods, which they can transfer to their test panel or with the help of which they can set up and specifically train a new test panel.

Partner Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

The German Federal Institute for Risk Assessment (BfR)

Technische Ausbildungsmittel Sensorikraum CHE 439, Plätze mit EDV (Excel basiert)

Sensory room CHE 439, equipped with netbooks for entry of sensory data

Teilnahmevoraussetzung Grundkenntnisse / praktische Erfahrung in der Lebensmittelsensorik

Basic knowledge / practical experience in food sensory analysis

Teilnahmebegrenzung min. 8 Teilnehmer, max. 16 Teilnehmer
Termine 05.03.2024 bis 07.03.2024, Turnus: einmalig
Anmeldeschluss: 16.02.2024
Veranstaltungsort TU-Dresden, Chemieneubau/Chemistry Building, Bergstraße 66, 01069 Dresden, Germany
Kosten Voll: 800,00 Euro
Bemerkung:

Im Preis enthalten sind Seminarunterlagen, Pausengetränke, zwei Mittagessen (belegte Brötchen und Snacks am 2. und 3. Tag) sowie eine Teilnahmebestätigung; die Kosten für das Essen im Rahmen des geselligen Abends sind von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst zu tragen.

Note:
The price includes seminar documents, drinks during breaks, two lunches (sandwiches and snacks on the 1st and 2nd day) and a certificate of attendance; the cost of the meal as part of the social evening is to be borne by the participants themselves.

Stornierung:
Abmeldungen sind schriftlich bis zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei möglich. Bei Stornierung nach diesem Zeitpunkt ist - sofern kein Ersatz gestellt werden kann - die volle Kursgebühr zu entrichten.

Cancellation:
Cancellations can be made in writing free of charge up to two weeks before the start of the event. In case of cancellation after this date - unless a replacement can be provided - the full course fee must be paid.


Ermäßigt: 700,00 Euro
Bemerkung:

Preis ab der zweiten Teilnehmerin bzw. dem zweiten Teilnehmer je Unternehmen.

Note:
Price for the second participant or more per company.

Anbieter TU Dresden, Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie, Lebensmittelchemie, Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände (LC2)

http://www.chm.tu-dresden.de/lc2/
Ansprechpartner Prof. Thomas Simat
Tel.: +49 351 463-31475
emailthomas.simat@tu-dresden.de
Sonstige Bemerkungen zum Angebot:

Eine Empfehlung für eine Übernachtungsmöglichkeiten erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung vom Kursleiter

Note:
You will receive a recommendation for accommodation from the course trainer after your registration.


zur Teilnahme:

Neben der Angabe von Name, Vorname, Telefon, E-Mail, Rechnungsadresse, Firma und Ihrer beruflichen Tätigkeit teilen Sie bitte auch mit, ob Sie während des Workshops eigene Proben sensorisch prüfen lassen möchten. Bitte benennen Sie diese Proben.

Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung den Namen Ihrer Firma an.
Gern können Sie dazu in der Anmeldemaske das Feld "Weitere Angaben oder Bemerkungen" nutzen.

Note:
In addition to providing your surname, first name, telephone, e-mail, billing address, company and your professional activity, please also state whether you would like to have your own samples sensory tested during the workshop. Please name these samples.

Please state the name of your company when registering.
You are welcome to use the field "Further information or remarks" in the registration form for this purpose.





Kontakt
Zentrum für Weiterbildung

Telefon: +49 351 463-37811
Fax: +49 351 463-36251
zfw@tu-dresden.de

Sitz:
Fritz-Foerster-Bau
Mommsenstr. 6
Zimmer 143

Post:
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Pakete:
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Helmholtzstraße 10
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